ぽんせん? [今日の一品]
5月17日(土)
こちら、先日、「無印良品」の「沖縄食品コーナー」で見つけたお菓子「繁多川の塩せんべい」
どう見ても、大阪の伝統的な庶民のお菓子「ぽんせん」とそっくり 材料も小麦粉、馬鈴薯でんぷん粉、植物性油脂とほぼ「ぽんせん」と同じ。
気になる…で、買う。家に帰って、早速、試食。
「ぽんせん」はうすいしょうゆ味だけれど、「塩せんべい」はその名の通り、表面に塩がふりかけられている。食感は「ぽんせん」と比べると、「塩せんべい」の方がややしっかりとした歯ごたえがあるが、よく似ている。
パッケージ表には、「沖縄のなつかしい味」とある。大阪の「ぽんせん」とよく似たお菓子が遠く離れた沖縄にもあることにまず、ビックリ 何年か前に沖縄に行ったときには、見かけなかった…。
そして、メーカーお奨めの食べ方にもこれまたビックリ パッケージ裏には、「マーガリンをぬり、オーブンで温めたり、ジャムをぬって…」と紹介されている。これまで「ぽんせん」に何かをぬって食べたことのない大阪人としては、この食べ方に挑戦する勇気はないなぁ
こちら、先日、「無印良品」の「沖縄食品コーナー」で見つけたお菓子「繁多川の塩せんべい」
どう見ても、大阪の伝統的な庶民のお菓子「ぽんせん」とそっくり 材料も小麦粉、馬鈴薯でんぷん粉、植物性油脂とほぼ「ぽんせん」と同じ。
気になる…で、買う。家に帰って、早速、試食。
「ぽんせん」はうすいしょうゆ味だけれど、「塩せんべい」はその名の通り、表面に塩がふりかけられている。食感は「ぽんせん」と比べると、「塩せんべい」の方がややしっかりとした歯ごたえがあるが、よく似ている。
パッケージ表には、「沖縄のなつかしい味」とある。大阪の「ぽんせん」とよく似たお菓子が遠く離れた沖縄にもあることにまず、ビックリ 何年か前に沖縄に行ったときには、見かけなかった…。
そして、メーカーお奨めの食べ方にもこれまたビックリ パッケージ裏には、「マーガリンをぬり、オーブンで温めたり、ジャムをぬって…」と紹介されている。これまで「ぽんせん」に何かをぬって食べたことのない大阪人としては、この食べ方に挑戦する勇気はないなぁ