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鮒茂<串かつ> [大阪旨いものめぐり:その他]

3月4日(水)[曇り][晴れ]

先日、久しぶりに自宅近くの「[レストラン]釜めし鮒茂(ふなしげ)」さんへお昼ご飯を食べに行くことに。

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お店の看板料理、釜飯の他、一品料理やうどんなどもある。

私はここの串かつが特にお気に入り[揺れるハート] 牛肉と串かつ(5本)とお野菜の串あげ、かまどで炊き上げたほかほかご飯にお吸い物と香の物がついて750円の串かつ定食を注文。

鮒茂3.jpg

串かつが食べたくなったら、ひとまずはここ。串かつの衣が絶品[exclamation×2] 外はサクッと、中は少し厚みのあるふっくらとした衣に、薄くたたいた牛肉が見事に調和[グッド(上向き矢印)] これを特性ソースでいただく。

鮒茂4.jpg

ここは、私が子供の頃から、よく両親に連れられてきていたお店。ここで晩ご飯を家族で食べるときには、釜飯に串かつというのがいつものわが家の注文パターンだった。

当時は、ご主人と奥様とおばあちゃん(ご主人のお母さん)が三人でやっていらした。ご主人は若くしてお亡くなりになり、何年か前には、おばあちゃんもいなくなって、今では、奥様ひとりで切り盛りされている。改装されて店内はとてもきれいだけれど、お店のつくりは私の子供の頃から変わらない。もちろんお味も、ずっと同じ。

鮒茂2.jpg

自宅近くにいつも変わらない味があるというのは、なんとなくほっとさせられるもの。できるだけ、長く続けてくれると、嬉しいなぁ。



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ロイヤルホスト<チョコレートホットファッジ> [大阪旨いものめぐり:その他]

6月24日(火)[曇り][晴れ]

年に数回、「チョコパ」を食べたい衝動に駆られる。そんなときは、手っ取り早く、近所のファミリーレストランへ行く。

で、今日はロイヤルホストで[レストラン]お食事。

[レストラン]まずは、「京・祇園『浜作』主人プロデュース:和御膳いろどり」

メインはお魚とお肉のチョイス。私はお肉を注文。小鉢は7種。左から、「ぬた、てっぱい、ホッキ貝のからし酢味噌」「胡麻和え」「トマト土佐酢」「たまご豆腐」「なすのそぼろあんかけ」「海老蓮根しんじょ」「青唐辛子ちりめん」

ロイホ和御膳.jpg

メニューの写真では、とっても豪華に見えたのに、運ばれてきた現物は、意外とこじんまりとしていて、ちょっとがっかり[バッド(下向き矢印)]

あまりいいものではないのだろうけれど、お肉の焼き加減は香ばしく、そえられていた大根おろしとよく合った。それぞれの小鉢のお味もファミリーレストランにしては、悪くない。

[喫茶店]さて、本日お目当ての「チョコパ」はメニューにはなく、「チョコレートホットファッジ」を注文。

ロイホチョコレートホットファッジ.jpg

大きさにビックリ[exclamation]したけれど、それも最初のうちだけ。食べていくうちに、かなりの上げ底の器であることが判明。楽勝で完食。

基本的に甘ったるいものが苦手なのだけれど、アイスクリーム系のデザートは別。添えられていた温かいチョコレートソースに冷たいアイスクリームという組み合わせがすき[るんるん] う~ん、満足[揺れるハート]

ファミレスって、結構、割高感あるなぁ…と思いつつ、また行ってしまうのよね。



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