竹葉亭<ひつまぶし> [大阪旨いものめぐり:天王寺界隈]
7月3日(木)/
ここ1週間、巷をにぎわせている「うなぎの産地偽装事件」。新聞、テレビ、ラジオの報道で、うなぎ、鰻、ウナギ…。
そのせいか、いや、にもかかわらず…か、先月、食べ損なって以来、夢にまで出てくる「ひつまぶし」。土用の丑の日まで待ちきれず、本日、ふたたび竹葉亭へ。
「おひつまぶし膳」を注文。一膳目は山椒を振り掛けて、二膳目はとろろをかけて。お刺身や煮物黒ごま豆腐で箸休めしながら、うなぎ御飯を満喫。
3膳目はお出汁をかけて、さらさらと…。ひつまぶしで一番好きなのはこれ 鰻の焼き加減の香ばしさとたれの味がだし汁に溶け出して、これに白葱とわさびの薬味が全体の味を引き締めてくれる。
前回は「なんだかうなぎが小さくなったような…」と文句を言い、そして今回は「もしかして、値上がりしてない?これは国産だよね?」とやっぱり気の小さいところを露呈する。ま~いいよね、美味しかったし
今回も食後のデザートはマイセンティーサロンで。
「桃のコンポート~いちぢくマリネを添えて~」
赤ワインでコンポートした桃にバニラアイスクリーム、いちぢく、もものゼリーが添えられている。赤ワインの香りが口の中に広がって、とても美味しかった。
ひつまぶしもデザートも大満足
これでしばらくゆっくり休めるわ。
ここ1週間、巷をにぎわせている「うなぎの産地偽装事件」。新聞、テレビ、ラジオの報道で、うなぎ、鰻、ウナギ…。
そのせいか、いや、にもかかわらず…か、先月、食べ損なって以来、夢にまで出てくる「ひつまぶし」。土用の丑の日まで待ちきれず、本日、ふたたび竹葉亭へ。
「おひつまぶし膳」を注文。一膳目は山椒を振り掛けて、二膳目はとろろをかけて。お刺身や煮物黒ごま豆腐で箸休めしながら、うなぎ御飯を満喫。
3膳目はお出汁をかけて、さらさらと…。ひつまぶしで一番好きなのはこれ 鰻の焼き加減の香ばしさとたれの味がだし汁に溶け出して、これに白葱とわさびの薬味が全体の味を引き締めてくれる。
前回は「なんだかうなぎが小さくなったような…」と文句を言い、そして今回は「もしかして、値上がりしてない?これは国産だよね?」とやっぱり気の小さいところを露呈する。ま~いいよね、美味しかったし
今回も食後のデザートはマイセンティーサロンで。
「桃のコンポート~いちぢくマリネを添えて~」
赤ワインでコンポートした桃にバニラアイスクリーム、いちぢく、もものゼリーが添えられている。赤ワインの香りが口の中に広がって、とても美味しかった。
ひつまぶしもデザートも大満足
これでしばらくゆっくり休めるわ。
KIHACHI<イタリアン> [大阪旨いものめぐり:天王寺界隈]
6月18日(水)/
映画を観た後、KIHACHI(@天王寺)でお食事 今回は、訳あって、本格イタリアンを張り込んだ。
コースではなくて、アラカルトで好きなものを少しずつオーダーすることに。
まずは食前酒に「ラム酒ベースのもものカクテル」
「パルマ産生ハムとパルミジャーノチーズ」は私の大好物
「フルーツカクテル」との相性もGOOD
「フレッシュ野菜とフルーツのバーニャカウダ」
新鮮で水分たっぷりのお野菜に濃厚なソースがよく合う
「トマトとアンチョビのブリスケッタのピッツァ」
トマトベースの一品は欠かせない。生地の表面はパリッ、噛んでいるともちもち…という食感のコンビネーションがいい。ビールも進む。
「ヴァチナーラ風ビリ辛のスパゲッティ」
豚の内臓で煮込んだソースに太目のパスタ。ソースは濃厚ながら、生臭くなくていける。でも、もう少し辛さをきかせていてもよかったかな。
「旬のイサキのこんがりソテー」
ピッツァとパスタが濃厚だったので、メインにはあっさりとお魚で。表面のカリッとした焼き加減が絶妙の一品。
デザートに「バースデーケーキとイタリアンジェラート(フランボワーズとヨーグルト)」
今月は親友のお誕生日。予約の時にお店にお願いして、友人には内緒で用意してもらった。彼女は数年前、30代の若さで大の仲良しだった妹さんを病気で亡くしている。妹さんの分まで、元気でいてね、という願いを込めて。
http://www.kihachi.co.jp/rest/res_i.html
映画を観た後、KIHACHI(@天王寺)でお食事 今回は、訳あって、本格イタリアンを張り込んだ。
コースではなくて、アラカルトで好きなものを少しずつオーダーすることに。
まずは食前酒に「ラム酒ベースのもものカクテル」
「パルマ産生ハムとパルミジャーノチーズ」は私の大好物
「フルーツカクテル」との相性もGOOD
「フレッシュ野菜とフルーツのバーニャカウダ」
新鮮で水分たっぷりのお野菜に濃厚なソースがよく合う
「トマトとアンチョビのブリスケッタのピッツァ」
トマトベースの一品は欠かせない。生地の表面はパリッ、噛んでいるともちもち…という食感のコンビネーションがいい。ビールも進む。
「ヴァチナーラ風ビリ辛のスパゲッティ」
豚の内臓で煮込んだソースに太目のパスタ。ソースは濃厚ながら、生臭くなくていける。でも、もう少し辛さをきかせていてもよかったかな。
「旬のイサキのこんがりソテー」
ピッツァとパスタが濃厚だったので、メインにはあっさりとお魚で。表面のカリッとした焼き加減が絶妙の一品。
デザートに「バースデーケーキとイタリアンジェラート(フランボワーズとヨーグルト)」
今月は親友のお誕生日。予約の時にお店にお願いして、友人には内緒で用意してもらった。彼女は数年前、30代の若さで大の仲良しだった妹さんを病気で亡くしている。妹さんの分まで、元気でいてね、という願いを込めて。
http://www.kihachi.co.jp/rest/res_i.html
竹葉亭<うなぎ> [大阪旨いものめぐり:天王寺界隈]
6月12日(木)→
今日は、竹葉亭でお食事。お目当ては、大好物の「ひつまぶし」。関西でひつまぶしを食べさせてくれるお店はとても少なくて、これが食べたくなったら、いつもここ。
しかし、今日に限って…「申し訳ございません。本日はお出しできないんです」
え~っ、無念
仕方なく、お好みセット「笹」を注文。鰻丼と天ぷらのセット。
天ぷらは揚げたてで美味しかった。うなぎは私でもちょっとしょぼいかなと思う大きさ。以前より、小さくなった気がするなぁ。
食後のデザートは、マイセンティールームで「ブラックベリーのコンポート、バニラアイスクリームとともに」
ブラックベリーのソースの酸味がバニラアイスクリームと絶妙に合って美味。基本的に甘ったるいお菓子が苦手な私もこれなら デザートは大満足
でも、近いうちに「ひつまぶし」の仇をとらねば
今日は、竹葉亭でお食事。お目当ては、大好物の「ひつまぶし」。関西でひつまぶしを食べさせてくれるお店はとても少なくて、これが食べたくなったら、いつもここ。
しかし、今日に限って…「申し訳ございません。本日はお出しできないんです」
え~っ、無念
仕方なく、お好みセット「笹」を注文。鰻丼と天ぷらのセット。
天ぷらは揚げたてで美味しかった。うなぎは私でもちょっとしょぼいかなと思う大きさ。以前より、小さくなった気がするなぁ。
食後のデザートは、マイセンティールームで「ブラックベリーのコンポート、バニラアイスクリームとともに」
ブラックベリーのソースの酸味がバニラアイスクリームと絶妙に合って美味。基本的に甘ったるいお菓子が苦手な私もこれなら デザートは大満足
でも、近いうちに「ひつまぶし」の仇をとらねば