4/1 みどり荘のお食事 [旅行:鹿児島]
8月8日(日)
大阪は夕方からの予報なのに、いまだ降る気配なし。夕立があると夜は断然涼しいのに…。
さて、鹿児島温泉旅行2泊目のお宿、みどり荘の晩ご飯は、お部屋「つつじの間」にて。離れでゆっくりと食べられるのは何よりの贅沢。
1泊目のお宿のお献立は質素だったから、なんだか、この量には単純に大喜びの私
食前酒 自家製梅酒
先付け アスパラ豆腐、なまこポン酢
吸い物 オマールつみれ
お造り 季節もの盛り合わせ ← 写真には撮り忘れたけれど、豪華な舟盛りだった
蓋物 百合根饅頭 ← 南瓜、菜の花、海老芋、茄子などのお野菜に隠れている
焼物 帆立素焼(イワシ梅煮、湯葉オクラ、烏賊沖漬け、もずく酢、北寄貝胡麻和え、二色パプリカ) ← 中でも烏賊の沖漬けは日本酒によくあう(なぜか焼酎でないところがダサい)
揚げ物 薩摩揚げ ← 鹿児島に来たからにはこれは「是非もの」。揚げたてで超美味しかった。
温物 黒豚しゃぶしゃぶ ← これもなくてはならない一品。しゃぶしゃぶは大好物なのよね
酢の物 海鮮土佐酢ゼリー寄せ ← 酸味もほどほどで、口当たりもよくて絶品。酢の物のゼリー寄せは初めてかも…。
止碗 豆腐の赤だし ← 写真に撮り忘れたけれど、これはいたってフツーだった。
食事 桜海老とグリーンピースの釜飯 ← ひとり分ずつ釜飯で出された。底にはお焦げがあって、最後まで美味しくいただいた。
お食事の後には、デザートに豆乳プリン。テーブルに添えられたお献立には、「レザート」と書かれてあったが、はたしてこれは薩摩地方特有の言い回しか、はたまた単なる書き間違いか…。
そして、その名も 骨まで愛して
お後がよろしいようで…。
大阪は夕方からの予報なのに、いまだ降る気配なし。夕立があると夜は断然涼しいのに…。
さて、鹿児島温泉旅行2泊目のお宿、みどり荘の晩ご飯は、お部屋「つつじの間」にて。離れでゆっくりと食べられるのは何よりの贅沢。
1泊目のお宿のお献立は質素だったから、なんだか、この量には単純に大喜びの私
食前酒 自家製梅酒
先付け アスパラ豆腐、なまこポン酢
吸い物 オマールつみれ
お造り 季節もの盛り合わせ ← 写真には撮り忘れたけれど、豪華な舟盛りだった
蓋物 百合根饅頭 ← 南瓜、菜の花、海老芋、茄子などのお野菜に隠れている
焼物 帆立素焼(イワシ梅煮、湯葉オクラ、烏賊沖漬け、もずく酢、北寄貝胡麻和え、二色パプリカ) ← 中でも烏賊の沖漬けは日本酒によくあう(なぜか焼酎でないところがダサい)
揚げ物 薩摩揚げ ← 鹿児島に来たからにはこれは「是非もの」。揚げたてで超美味しかった。
温物 黒豚しゃぶしゃぶ ← これもなくてはならない一品。しゃぶしゃぶは大好物なのよね
酢の物 海鮮土佐酢ゼリー寄せ ← 酸味もほどほどで、口当たりもよくて絶品。酢の物のゼリー寄せは初めてかも…。
止碗 豆腐の赤だし ← 写真に撮り忘れたけれど、これはいたってフツーだった。
食事 桜海老とグリーンピースの釜飯 ← ひとり分ずつ釜飯で出された。底にはお焦げがあって、最後まで美味しくいただいた。
お食事の後には、デザートに豆乳プリン。テーブルに添えられたお献立には、「レザート」と書かれてあったが、はたしてこれは薩摩地方特有の言い回しか、はたまた単なる書き間違いか…。
そして、その名も 骨まで愛して
お後がよろしいようで…。
Bobby-the-Dog さん、おはようございます。
コメントをありがとうございました。
Gingerちゃん、かわいいですね♪
プールで泳いでるところがすごくいいですね~。
一緒に泳げるんだ☆
私はようやく評価が終わりました。。。
今年から初めて本業と平行で講義をやらせてもらったので(ちょっとコマ数が多すぎました)、なにがなにやらわからず怒涛のような日々でした(笑)。
Bobby-the-Dog さんは、もう終わりましたか~?
by パフィーのおくすり (2010-08-09 00:30)
どのお料理もとっても美味しそうですが
やはり酢の物のゼリー寄せが気になりますね。
食べてみたいし作るコツも知りたいような・・・。
多分自分では作りませんけど^^;
骨まで愛して~♪渋いネーミングですね。
by MANA (2010-08-09 12:58)
「レザート」・・・聞いたことありません(;^_^ A
確かに鹿児島は方言きついですが(笑)
美味しそうな食事が並んでますね。
ご飯も釜めしでお焦げ付きはうれしいですね。
骨まで愛してってこれ爪楊枝じゃあないですか~。
城卓矢もビックリ←古くてスイマセン。
by 博多通りもん (2010-08-09 18:22)
<まるさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<パフィーのおくすりさん>
Gingerはプールで水遊びが大好きなんです。また、
連れて行ってやりたいと思っています。
…が、評価はまだ終わっていないのです。あと一科目、
残っています。それが終わらないと、私に夏休みは
ありません…。
<PENGUINさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<MANAさん>
酢の物のゼリー寄せって珍しいですよね。口当たりが
よくて、とても美味しかったです。ゼラチンで固めてある
のだと思いますが、酸味が程良く残るのは、やはりプロ
なんでしょうかね。
<ほりけんさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<usamimiさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
ニックネームを変えられたのですね。
<BOBさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<博多通りもんさん>
うーん、レザートは、やはり、鹿児島方言ではなさそう
ですね(笑)…。
最後の「骨まで愛して」も笑えました。この旅館、落ち
着ける宿でしたが、どこまで本気なのか、冗談なのか…。
ときろで、「骨まで…」が歌のタイトルとは知りませんでした。
城卓矢はネット検索で調べました。さすがに記憶にありませ
んでした…。
<terrybearさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2010-08-10 13:32)
美味しそうな料理が並んでいますね。(もちろん完食?)^^ その上「レザート」に「骨まで愛して」(この楊枝立て、欲しい)、ブログネタまで提供してくれて、まさに至れり尽くせりの素晴らしい宿ですね。^^
by kotobuki (2010-08-11 21:38)
お料理とってもおいしそうですね♪
食べきれないくらいありますね!!
豆乳プリンが濃厚そうでおいしそう~
by hiro_ (2010-08-12 11:01)
<kotobukiさん>
もちろん完食で~す!「もうお腹いっぱい」とか言いながら、
お箸が勝手に動くのです…。
こ楊枝たて、笑えますよね。お宿のチョイスにも笑えます。
でも、ほんと、おかげさまでブログネタになりました。
<hiro_さん>
食べきれないほど出すのが、正統な旅館の料理、と勝手に
思い込んでいます。全部食べました。ハハ…。
豆乳プリン(だけではありませんが、)は別バラ、別腹!
by Bobby-the-Dog (2010-08-12 18:11)
<ショコラ・パパさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2010-08-14 17:54)
部屋食はいいですよねぇ。
どれもこれもホントに美味しそうで
コメントをしている今(早朝)からお腹が減ってきました(^0^)
by うっしー (2010-08-15 07:26)
<うっしーさん>
部屋食は落ち着いていただける感じがして
いいですね。できたての薩摩揚げがおしいかった
です。
by Bobby-the-Dog (2010-08-15 16:21)