関東だき [今日の一品]
1月7日(木)/
今日は七草。しかし、そのことをすっかり忘れていたため、今日の夕飯のお献立は「関東だき」。まっ、いいか。そう、関東だきとは、関東で言う「おでん」。関西なのに「関東だき」とはこれいかに。
曇天の寒い日に、ぐつぐつと煮立った関東だきはまた格別のもの。大根、ジャガイモ、こんにゃく、玉子、厚揚げ、ゴボ天などなど…。
中でも、牛すじ肉は大好物。これにビール、あー、幸せ
今日は七草。しかし、そのことをすっかり忘れていたため、今日の夕飯のお献立は「関東だき」。まっ、いいか。そう、関東だきとは、関東で言う「おでん」。関西なのに「関東だき」とはこれいかに。
曇天の寒い日に、ぐつぐつと煮立った関東だきはまた格別のもの。大根、ジャガイモ、こんにゃく、玉子、厚揚げ、ゴボ天などなど…。
中でも、牛すじ肉は大好物。これにビール、あー、幸せ
わ~。美味しそうですね^^
私も牛すじ大好きです♪
でも、江戸っ子の母が作るおでんには
牛すじ入ってなくって大人になってから
知った味です☆
by MANA (2010-01-08 06:27)
美味しそう~~!
牛すじ使ったこと無いです。。
食べてみたいなぁ。。
関西のお友達から頂いたことがありますが・・・
東京生まれなんですが、知らなかった(>.<)
by COYOTE (2010-01-08 10:35)
おいしそう~~
厚揚げ味、しみてそうですね!!
おでん無性に食べたくなりました~
by hiro_ (2010-01-08 19:41)
大変ご無沙汰してしまいました。 今年もよろしくお願いします。 しかしこの時間(夜9時)にこの写真を見てしまうと、どうしてもおでんを食べたくなってしまいます。 どうしよう?(近くにコンビニもないのに…)^^;
by kotobuki (2010-01-08 21:00)
ご無沙汰してます^^;
今年もよろしくお願いいたします。
寅年ですから、今年こそはやってくれるでしょう。と祈ってます。
神宮に来られる際は、是非。
ところで、関東では牛すじはおでんの具に入ってないんですよ。
讃岐風を食べて牛すじの美味しさは判っているので、
入れてみたいところですが、具材やさんにも置いてないし…
美味しいのに勿体無いですよね。
by verona (2010-01-09 01:40)
そうですね~関西では「関東だき」・・・なんですが、最近では「おでん」と言ってしまいます。
今年になって急に冷え込んで来たんで、こう言うの暖まりますね~
からしをちょこっと付けたシミシミの大根で、ビール!いいな~(゚ー,゚*)ジュルルル
by クモ男 (2010-01-09 02:07)
たまらなく美味そう~(^0^)
具にたっぷり汁が染み込んでそうで♪
by うっしー (2010-01-09 21:16)
<ほりけんさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<MANAさん>
関東ではおでんには牛すじを入れないのですね。
関西ではおなじみで、お出汁もいい味になって
いいんですよ~。そう、大人の味ですよね。
<takemoviesさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<COYOTEさん>
牛すじ肉を入れると、お味がぐんとアップします。
大阪では定番です。ぜひぜひ、お勧めです。
関西ではタコを入れたりもします。
<hiro_さん>
厚揚げがお好きですか?どれもおいいしいですが、
人それぞれお好みがあって、面白いですよね。
ちなみに関西ではからしをつけますが、hiro_さん
のところもそうですか?
<kotobukiさん>
こちらこそ、ご無沙汰です。夜の9時のおでんは
誘いますよね(何を?)。kotobukiさんのところでは
何をつけて召し上がりますか?やっぱりお味噌ですか?
こちらではからしなんですが…。
<veronaさん>
こちらこそ、ご無沙汰です。今年は虎は行くわよ~!
鱧や水菜など関西でおなじみの食材も、最近では
関東でも手に入るようになったと聞いたことがありま
すが、牛すじはまだなんですね。これいると、お出汁
の味もアップするし、牛すじ自体もおいしいんですね。
<クモ男さん>
正確に発音すると、「かんとだき」なんですよね。
でもほんと、最近では関西でも「おでん」という言い方
も増えてきている気がします。
いずれにしても、大根はうまい!
<うっしーさん>
次の日のカレーが美味しいように、次の日のおでんも
また格別。といっても、その日のうちに食べてしまうの
ですが…。汁のしみこんだおでんは最高です。
<博多通りもんさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2010-01-10 21:44)