だるま<串かつ> [大阪旨いものめぐり:難波界隈]
8月30日(日)
私の好きな法善寺界隈。ド派手なミナミのど真ん中にあって、ここだけは都会の喧騒を忘れさせてくれる場所。
水掛不動尊横の法善寺横丁には、小料理屋、すし屋、居酒屋など、小さいけれど、美味しいお店がけっこう多い。
串かつのお店「だるま」の法善寺店。本店は新世界にある。
大阪名物の牛串、はも、ししとうも、れんこん、うずらの卵、ししとう…
揚げたての串は、基本的に、テーブルの上の容器になみなみと注がれたソースか、物によってはお塩で。
「ソースの二度づけお断り」は大阪では常識。もし付け損なって、一口食べた後にどうしても付けたい場合は、一緒に出てくるざく切りキャベツでソースをすくって串に付けるのがミソ。
チーズ、トマト、オクラ、紅ショウガ、砂ずり…
付き出しの枝豆とビールも注文して、二人で4000円ほど。串カツはやっぱり大阪庶民の味
この日も店内は満席だった。
私の好きな法善寺界隈。ド派手なミナミのど真ん中にあって、ここだけは都会の喧騒を忘れさせてくれる場所。
水掛不動尊横の法善寺横丁には、小料理屋、すし屋、居酒屋など、小さいけれど、美味しいお店がけっこう多い。
串かつのお店「だるま」の法善寺店。本店は新世界にある。
大阪名物の牛串、はも、ししとうも、れんこん、うずらの卵、ししとう…
揚げたての串は、基本的に、テーブルの上の容器になみなみと注がれたソースか、物によってはお塩で。
「ソースの二度づけお断り」は大阪では常識。もし付け損なって、一口食べた後にどうしても付けたい場合は、一緒に出てくるざく切りキャベツでソースをすくって串に付けるのがミソ。
チーズ、トマト、オクラ、紅ショウガ、砂ずり…
付き出しの枝豆とビールも注文して、二人で4000円ほど。串カツはやっぱり大阪庶民の味
この日も店内は満席だった。
1枚目の厳かな写真から、見事な切り返しの串揚げ。 実に美味しそうです。(ジュル、ジュル) 関西のソースの件はうわさには聞いていましたが、こんなに立派なポスターがあるなんて・・・もしかして”大阪府条例”で決まっているとか?^^
by kotobuki (2009-08-30 20:10)
法善寺には20年位前に1度伺った事があります。
すぐそこまでにぎやかなのにそこだけ時間の流れが
違うのではないかと思ったのを覚えています。
串カツのお作法、いつか大阪に行く時の為に
しっかり覚えておきま~す♪
by MANA (2009-08-30 22:43)
<kotobukiさん>
そう、大阪では「ソース二度づけ」はご法度なんです。
大阪府条例として明確に明確に書かずとも、こちらでは
「慣例法」として大阪府民なら心得ております。これを
知らずして、大阪人を名乗れないのです。
<Ryon2さん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<MANAさん>
20年前と比べると、ミナミの街そのものもずいぶんと
変わりました。でも法善寺は昔のままです。また、
機会があれば、遊びにいらしてくださいね。
「串カツ」の作法、知っておくと便利かも~です。
<麗夢睡眠さん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2009-08-31 18:49)
ミナミですか20年以上前に行ったきりです。
’だるま’がミナミにあるのですか
赤井秀和が串かつをあてに生ビールを飲むシーンを見るたびに
だるまに行きたいと思っとりました。
お昼から営業しているのでしょうか?
by norichan (2009-08-31 20:34)
おいしそう!!
串かつは食べに行ったことないんです♪
いってみたいです!
二度つけはダメってのは知ってたのですが
キャベツですくう裏技知りませんでした!
勉強になりました!
by hiro_ (2009-08-31 20:50)
<norichanさん>
そうなんです。赤井さんがテレビでずいぶん「宣伝」なさったおかげか
どうかはわかりませんが、うちこちに店舗が増えました。
お昼からでも営業しているようですから、ぜひ行ってみてください。
ブログに「だるま」のリンクを貼っておきました。
<hiro_さん>
次回、大阪へいらしたときには、ぜひ。法善寺店は小さいお店ですが、
すぐ近くのなんば本店の方が広いし、きれいでおしゃれかもしれません。
キャベツでソースの裏ワザを会得しているあなたは、もう大阪通です!
by Bobby-the-Dog (2009-09-01 09:03)
<うっしーさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
<U3さん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2009-09-03 18:20)