太っ腹<てっちり> [大阪旨いものめぐり:京橋界隈]
2月10日(火)/
立春が過ぎ、梅のつぼみもふくらみはじめたとはいえ、まだまだ寒さが続くとき、体を温めてくれるのが鍋料理。
関西で「鍋」といえば、「てっちり」。京橋にある「太っ腹」で。
1人前4600円のてっちりのコースを注文。
まずは、肝、身の湯引き、皮の湯引き。肝は甘みがあって、絶品 皮の湯引きも独特の歯ごたえが好き~
ふぐ料理といえば、なくてはならないのが、薄造り。関西では「てっさ」という。造りだから、生で食べるのはもちろんのこと、しゃぶしゃぶのようにさっと鍋にくぐらせて食べると、食感が違ってこれまたいける から揚げで、味の目先が変わるのがいい。ビールにも合う。
ふぐは新鮮で、身がしまっている。他の具材は、白菜、マロニー、えのき、しいたけ、お豆腐、白葱。
湯気が立ってきた…。ポン酢に薬味の紅葉おろしと奴ねぎをたっぷりと入れて。
てっちりにはヒレ酒。マッチで火をつけ、香りを立たせる。う~ん、旨い 1杯目をあけ、つぎ酒を頼む。
ふぐとお野菜から出た出汁の旨みは、雑炊にうってつけ。白子を追加注文するつもりが、これでお腹いっぱいになってしまった。
今年初めてのてっちりは、大満足
立春が過ぎ、梅のつぼみもふくらみはじめたとはいえ、まだまだ寒さが続くとき、体を温めてくれるのが鍋料理。
関西で「鍋」といえば、「てっちり」。京橋にある「太っ腹」で。
1人前4600円のてっちりのコースを注文。
まずは、肝、身の湯引き、皮の湯引き。肝は甘みがあって、絶品 皮の湯引きも独特の歯ごたえが好き~
ふぐ料理といえば、なくてはならないのが、薄造り。関西では「てっさ」という。造りだから、生で食べるのはもちろんのこと、しゃぶしゃぶのようにさっと鍋にくぐらせて食べると、食感が違ってこれまたいける から揚げで、味の目先が変わるのがいい。ビールにも合う。
ふぐは新鮮で、身がしまっている。他の具材は、白菜、マロニー、えのき、しいたけ、お豆腐、白葱。
湯気が立ってきた…。ポン酢に薬味の紅葉おろしと奴ねぎをたっぷりと入れて。
てっちりにはヒレ酒。マッチで火をつけ、香りを立たせる。う~ん、旨い 1杯目をあけ、つぎ酒を頼む。
ふぐとお野菜から出た出汁の旨みは、雑炊にうってつけ。白子を追加注文するつもりが、これでお腹いっぱいになってしまった。
今年初めてのてっちりは、大満足
てっちり、てっさとは豪華ですね。
私は唐揚げが一番好きですねえ。いやあ、大阪のフグなんて、懐かしいなあ。
by disneyworld (2009-02-10 23:20)
深夜にこんな画像を似てしまったら、お腹を刺激します(>_<)
最後の雑炊なんてたまらんでしょうね!
ちなみに、から揚げが大好きです!
これでビール、美味いですね~♪
by クモ男 (2009-02-11 01:28)
<disneyworldさん>
お値段の割りには豪勢なコースで大満足でした。
大阪はふぐの消費量日本一だそうですね。
店内は満席でした。
やっばり関西ではふぐはお鍋の定番ですよね。
<クモ男さん>
その時間だと、小腹の空いてくる頃ですね…。
から揚げにビール、鍋にヒレ酒…、うーん、関西に
生まれて幸せ♪
by Bobby-the-Dog (2009-02-11 09:46)
よっ、太っ腹ぁ~(^0^)
さっきフグなんてもう数年も食べてないですよ~(泣)
雑煮はたくさんのダシが凝縮されてて
美味いんでしょうねぇ~♪
by うっしー (2009-02-11 21:41)
きゃ~~おいしそう!!
一人前4600円は安いのでしょうか?
食べに行ったことがないので。。。
本当においしそうです!
うーーっ食べたい!!
by hiro_ (2009-02-11 21:52)
<うっしーさん>
そう、太っ腹でしょう!はりこんじゃいました~。
…といっても、庶民派のてっちりですが…。
鍋の締めの雑炊は何と言っても、ふぐです!
かにや鶏ほどのしつこさがなくて、控えめだけど
ほどよい旨みと風味がバツグンです。
<hiro_さん>
大阪でもてっちりには、ピンから霧まであるのですが、
これで1人前4600円はお値打ち価格です。大阪だと
庶民もてっちり、食べますからね。
あまりてっちりになじみのない東京だと、ビックリする
くらいの値段を覚悟しないといけないようです。
by Bobby-the-Dog (2009-02-12 20:47)
<kotobukiさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2009-02-13 20:55)