明石で寄り道 [街の風景]
8月1日(金)
ここ数ヶ月、週に一度、仕事で明石まで行く。今日は時間に少し余裕があったから、ちょっと寄り道。
JR石駅前にある「兵庫県立明石公園」。駅から見える櫓がいつも気になっていて、立ち寄ってみたいと思っていた。
天守閣はなく、巽櫓(たつみやぐら)と坤櫓(ひつじさるやぐら)が残るのみ。
櫓からは、眼下に明石の街と、東南の方向には「明石海峡大橋」を望む。夏場の空気と望遠の効かないカメラのせいで、写真ではほとんど橋の姿がわからないのが残念
明石は子午線の通る街であり、また港町でもある。「魚の棚」商店街には、その日の朝に水揚げされた、鯛、たこ、あなご、太刀魚、さざえなどの新鮮な魚介類の他、練り物の天ぷらや明石名物タコ飯などが店先に並ぶ。
発音は「うおのたな」ではなく「うおんたな」。
「えっ?『うおんなた』って、アメリカの州の」
「それはモンタナ」
(ひとりボケ、ひとり突っ込みは辛い)
さて、気を取り直して…
明石焼きも名物。当地では「玉子焼き」と言われるのが一般的。その名の通り、生地に卵が入っているのが特徴。
外はこんがり、中はふっくらとした玉子焼きを出汁でいただく。薄味だけれど、かつおの風味が利いていておいしい。
駅周辺のみ、二時間弱の散策。最後に、駅前のスターバックスへ。「キャラメルフラペチーノ」で喉を潤す。これ、イケる
自宅から片道二時間半の通勤。車中から明石海峡大橋を、駅からは明石城を眺めていると、毎週、ちょっとした旅行気分だった。今日でこの仕事も一段落。あ~、やれやれ。
ここ数ヶ月、週に一度、仕事で明石まで行く。今日は時間に少し余裕があったから、ちょっと寄り道。
JR石駅前にある「兵庫県立明石公園」。駅から見える櫓がいつも気になっていて、立ち寄ってみたいと思っていた。
天守閣はなく、巽櫓(たつみやぐら)と坤櫓(ひつじさるやぐら)が残るのみ。
櫓からは、眼下に明石の街と、東南の方向には「明石海峡大橋」を望む。夏場の空気と望遠の効かないカメラのせいで、写真ではほとんど橋の姿がわからないのが残念
明石は子午線の通る街であり、また港町でもある。「魚の棚」商店街には、その日の朝に水揚げされた、鯛、たこ、あなご、太刀魚、さざえなどの新鮮な魚介類の他、練り物の天ぷらや明石名物タコ飯などが店先に並ぶ。
発音は「うおのたな」ではなく「うおんたな」。
「えっ?『うおんなた』って、アメリカの州の」
「それはモンタナ」
(ひとりボケ、ひとり突っ込みは辛い)
さて、気を取り直して…
明石焼きも名物。当地では「玉子焼き」と言われるのが一般的。その名の通り、生地に卵が入っているのが特徴。
外はこんがり、中はふっくらとした玉子焼きを出汁でいただく。薄味だけれど、かつおの風味が利いていておいしい。
駅周辺のみ、二時間弱の散策。最後に、駅前のスターバックスへ。「キャラメルフラペチーノ」で喉を潤す。これ、イケる
自宅から片道二時間半の通勤。車中から明石海峡大橋を、駅からは明石城を眺めていると、毎週、ちょっとした旅行気分だった。今日でこの仕事も一段落。あ~、やれやれ。
明石焼き!美味しいですよね^^
横浜じゃなかなか見つけられないんだよなぁ~
by mano (2008-08-02 18:02)
明石焼、食べてみたいんですよぉ~(^0^)
by うっしー (2008-08-02 21:44)
<manoさん>
こんばんは。ご訪問、nice、ありがとうございます。
明石焼きはまだまだローカルな食べ物なんですね。
横浜に屋台でも出そうかしらん?
<うっしーさん>
ようこそ。コメント、nice、ありがとうございます。
たこ焼きはこってりとソース味ですが、明石焼きはあっさり系で、これまたいけますよ~。
by Bobby-the-Dog (2008-08-02 22:00)
明石焼きだーい好き♡お出しのきいた汁がまたおいしいんですよね♪
キャラメルフラペチーノも好きでーす!
by ぴこぴこぴい (2008-08-02 23:41)
「明石焼き」うまいっすね~(*^_^*)
普通の「たこ焼き」とは全く違った趣で、いっぱい食べれます。
あ~食べたくなってきた~
深夜でお腹すくからね~
by クモ男 (2008-08-03 00:56)
静岡では何箇所か明石焼きが食べれるお店もありますよ
私も大好物です(^-^)
by 麗夢睡眠 (2008-08-03 01:39)
一人ボケ、突っ込み面白いじゃあないですか。(誰に対してのフォローなんだか) 最近の祭りでよくタコ焼きを買いますが、明石焼きはこちらにはなかなかありません。 ぜひ食べてみたいモンタナ~。(あれ?)^^
by kotobuki (2008-08-03 23:37)
<ぴこぴこぴいさん>
ようこそ。コメント、nice、ありがとうございます。
明石焼きファンがここにも!結構いらっしゃるのですね。
キャラメルフラペチーノも美味しいですよね…と食べ物の話をすると尽きないですね。
<クモ男さん>
いらっしゃいませ。コメント、ありがとうございます。
たこ焼きもいいのですが、明石焼きもまた格別。
深夜の食べ物関連のブログは、お腹に訴えますよねぇ。
<麗夢睡眠さん>
ご訪問、nice、ありがとうございます。
明石焼きが静岡にもあるとは、ちょっと意外でした。
静岡のって、どんな味なのか、興味津々です。
<kotobukiさん>
いらっしゃいませ。nice、ありがとうございます。
ひとりボケ、ひとり突っ込みができないと、一人前の大阪人ではないような気がしてなりません。が、「外部」に対しては正直、気がひけます(悲)。
やっぱり、「オヤジギャグ」のカテゴリーを設定すべきだと思うなぁ!
by Bobby-the-Dog (2008-08-04 23:47)