ポルトガル料理「ポルトガリア」 [大阪旨いものめぐり:梅田・福島界隈]
映画を観た後、友人と食事。今日は、大阪の米総領事館隣にあるポルトガル料理「ポルトガリア」で。
http://www.portugalia.jp/index.html
初のポルトガル料理だったので、お店の人に助けていただきながら、チョイス。
ポルトガルのビール、サグレス
スパークリングワイン(あとから追加)
バカリャウのコロッケ(干し鱈とポテトのコロッケ。干した鱈の身が口の中でこりこりと分かる感じ)
海の幸のカタプラーナ(魚介の煮込。銅製の蓋のついたお鍋で蒸し焼きにしたもの。お店お奨めの一品)
自家製チーズ(白いチーズ。塩、こしょうで。チーズくさくなくてワインとよく合う)
タコごはん(リゾット。コリアンダーが効いて、絶品。友人は、明石のタコ飯を想像していたらしい)
ここまでですでに満腹状態。しかし、デザートは別腹。
ポルトガルのコーヒー
パン・デ・ロー(カステラの原形で、中世のレシピの再現。形は丸くて、外はパリっとこんがり、中は卵の味が濃厚なメレンゲ状態。日本のカステラとはまったく別物)
マデイラワイン風味のアイスクリーム
今回は魚介類中心だったせいか、どれもあっさりとした味付けで、美味しかった。ひとつひとつのお料理はこじんまりと見えるのだけれど、どれも結構ボリュームがある。
メニューも豊富。イベリコ豚の生ハムや鶉やうさぎ料理も…。次回はお肉料理にチャレンジしよう。大満足、あ~、幸せ
http://www.portugalia.jp/index.html
初のポルトガル料理だったので、お店の人に助けていただきながら、チョイス。
ポルトガルのビール、サグレス
スパークリングワイン(あとから追加)
バカリャウのコロッケ(干し鱈とポテトのコロッケ。干した鱈の身が口の中でこりこりと分かる感じ)
海の幸のカタプラーナ(魚介の煮込。銅製の蓋のついたお鍋で蒸し焼きにしたもの。お店お奨めの一品)
自家製チーズ(白いチーズ。塩、こしょうで。チーズくさくなくてワインとよく合う)
タコごはん(リゾット。コリアンダーが効いて、絶品。友人は、明石のタコ飯を想像していたらしい)
ここまでですでに満腹状態。しかし、デザートは別腹。
ポルトガルのコーヒー
パン・デ・ロー(カステラの原形で、中世のレシピの再現。形は丸くて、外はパリっとこんがり、中は卵の味が濃厚なメレンゲ状態。日本のカステラとはまったく別物)
マデイラワイン風味のアイスクリーム
今回は魚介類中心だったせいか、どれもあっさりとした味付けで、美味しかった。ひとつひとつのお料理はこじんまりと見えるのだけれど、どれも結構ボリュームがある。
メニューも豊富。イベリコ豚の生ハムや鶉やうさぎ料理も…。次回はお肉料理にチャレンジしよう。大満足、あ~、幸せ
2008-03-27 20:08
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